A+ R A-

Formations ITIL®

Unique en France : formation par le seul seul coauteur d'ITIL® 4 en France

Découvrir une expérience hors des sentiers battus

Consulting

Management des services, gestion des actifs IT, transformation : notre expertise au service de votre succès

En savoir plus

Parole d’expert

Un éclairage et des retours d’expérience sur les problématiques que vous rencontrez

En savoir plus

Success stories

Comment nous aidons nos clients à surmonter leurs difficultés et à concrétiser leur stratégie

En savoir plus

Politique de protection des données personnelles

Liscience se réserve la possibilité de modifier ou mettre à jour à tout moment sa politique relative à la protection des données personnelles. La politique applicable à date est consultable sur le site www.liscience.com.

Cadre de la politique de protection des données à caractère personnel

Liscience s’engage à assurer le meilleur niveau de protection des données personnelles en conformité avec :

  • La loi française Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 ;
  • Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil.

Les données personnelles sont collectées et traitées dans le respect du cadre légal applicable. Pour plus d’information sur la protection des données personnelles, consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Liscience met en œuvre une politique relative à la protection des données à caractère personnel reprenant les principes issus du cadre légal décrit ci-dessus : finalité explicite et légitime, pertinence et proportionnalité des données collectées, durée de conservation des données limitée, sécurité et confidentialité des données et respect des droits des personnes.

Comment sont traitées les données personnelles

Les données personnelles communiquées sont traitées à des fins de marketing par Liscience agissant en tant que responsable de traitement au sens de la réglementation. Elles sont utilisées dans le but d’inviter les personnes concernées à des événements organisés par Liscience ou ses partenaires, pour leur adresser des communications ou proposer aux clients et prospects de Liscience des prestations efficaces et pertinentes vis-à-vis de leur activité commerciale.

La majorité des données personnelles traitées par Liscience à des fins de marketing concernent ses clients ou prospects avec qui Liscience entretient déjà ou souhaite développer une relation d’affaires.

L’information des personnes sur l’activité ou le démarchage commercial de Liscience dans un contexte Business to Business est fondé sur un intérêt légitime, celui de répondre aux besoins métier des clients ou prospects et de permettre le développement des activités commerciales ou d’image de Liscience, sans préjudice des droits et libertés des personnes concernées. A ce titre, Liscience s’applique à solliciter les interlocuteurs choisis de la manière la plus pertinente par rapport à leurs besoins, ou en réponse à leurs sollicitations.

Lorsque Liscience contacte une personne dans un cadre Business to Customer, le traitement se fonde sur le consentement préalablement donné par la personne concernée. En ce cas, cette personne a la possibilité de retirer son consentement au traitement de ses données à des fins de marketing à tout moment.

Données personnelles traitées

Les informations traitées par Liscience à des fins marketing peuvent être collectées de différentes manières :

  • Directement auprès des intéressés dans le cas où ils ont sollicité Liscience (formulaire de contact, par exemple) ou encore lorsqu’ils ont communiqué leurs coordonnées (participation à un événement, une formation ou un jeu concours, carte de visite, téléchargement d’un livre blanc, par exemple) ;
  • Indirectement lorsque les données ont été transmises à Liscience par un intermédiaire (transmission par un partenaire dans le cadre d’une action coorganisée avec Liscience, par exemple).

Lorsque des données sont transmises à Liscience par un intermédiaire, Liscience prend les mesures nécessaires pour s’assurer que la collecte de données a été réalisée dans des conditions licites et compatibles avec les usages envisagés par Liscience. Liscience obtient par ailleurs des informations de contact provenant de sources publiques lorsque les informations sont librement accessibles, ceci incluant les contenus publiés sur des sites web (section « contact » d’un site d’entreprise) ou sur des réseaux sociaux professionnels (LinkedIn, par exemple).

D’une manière générale, les données collectées permettent à Liscience de connaître : l’identité, les coordonnées professionnelles, les fonctions ainsi que les besoins des personnes en rapport avec les activités de Liscience. Ces données sont susceptibles d’être complétées par les échanges et interactions entre les personnes concernées et Liscience.

Dans le cadre de ses pratiques de marketing, Liscience respecte les principes de pertinence et de minimisation lors de la collecte de données, c’est à dire que seules sont collectées les informations permettant de créer, maintenir ou développer les relations d’affaires.

Dans le cadre des actions de formation, les données personnelles suivantes sont collectées.

  • Systématiquement : prénom, nom et coordonnées professionnelles (numéro de téléphone et adresse de courrier électronique),
  • Potentiellement : résultats des exercices et score à l’examen de certification.

Durée de conservation des données

Les données personnelles font l’objet d’une conservation limitée. Par principe et conformément aux recommandations de l’autorité de contrôle compétente, elles sont conservées le temps de la relation d’affaires qui lie Liscience à la personne concernée ou à son entreprise. Autrement, elles sont conservées pendant les trois années suivant leur collecte ou suivant le dernier contact avec la personne concernée.

Accès aux données par les personnes concernées

Les données sont accessibles par les équipes marketing et commerciales de Liscience. Ces informations permettent à Liscience de développer ses relations d’affaires. Pour des raisons opérationnelles, elles sont également accessibles par les services concernés, par exemple le service formation pour les actions de formation.

Lorsqu’un sous-traitant intervient pour le compte de Liscience, Liscience veille à ce que les transferts ou échanges de données soient limités à ce qui est strictement nécessaire et soient réalisés dans le respect des finalités de traitement autorisées, en y apportant toutes les garanties appropriées de protection des données personnelles.

Les données sont stockées sur le territoire des Etats membres de l’Union Européenne et ne sont en aucun cas revendues ou cédées à des tiers.

Droits des intéressés concertant leurs données personnelles

En premier lieu, les intéressés peuvent refuser de recevoir des communications marketing en cochant certaines cases sur les formulaires que Liscience est susceptible d’utiliser pour collecter les données personnelles.

Autrement, les intéressés disposent d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement sur leurs données personnelles. Ils peuvent également s’opposer au traitement de leurs données à des fins marketing. Cette opposition peut être rendue possible via les liens de désabonnement/désinscription disponibles depuis les communications dont ils sont destinataires.

Si, pour une quelconque raison, ces moyens sont indisponibles ou inopérants, les intéressés peuvent exercer ces droits à tout moment et directement en utilisant le formulaire de contact du site web de Liscience : Contact.